МНЕ НЕ ВСЁ РАВНО
Воскресенье, 05.05.2024, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Главная » 2010 » Апрель » 2 » Агентство Европейского Союза по защите основных прав человека (FRA) опубликовало Ежегодный доклад.статитика 2009 года
13:09
Агентство Европейского Союза по защите основных прав человека (FRA) опубликовало Ежегодный доклад.статитика 2009 года

Cогласно таблице официально зарегистрированных преступлений на расовой почве в 12 странах ЕС (где велась соответствующая статистика), за период с 2000 по 2007 гг. только в Чехии наблюдается тенденция к снижению числа расовых преступлений (на 6.4%), в то время как в других странах их число возросло. При этом, очевидно, в различных странах сбор статистических данных велся по различной методике (по числу "преступлений", "инцидентов", "сообщений о преступлениях", "жалоб", "правонарушений"); кроме того, в некоторых странах статистика собиралась с 2001 или с 2002 г. Таким образом, сравнительные результаты носят достаточно условный характер. Так, в наибольшей степени число преступлений за период с 2000 по 2007 гг. возросло в Дании (на 43.2%), далее следуют Словакия (36.2%), Ирландия (31.3%), Шотландия (22.6%), Франция (20.4%), Австрия (11.7%), Бельгия (8.4%), Польша (8.2%), Финляндия (6.7%), Англия и Уэльс (4.0%), Германия (3.9%), Швеция (0.8%).

Вместе с тем, несколько иная, более обнадеживающая картина вырисовывается при сравнительном анализе доступных данных о числе таких преступлений за последние годы, а именно в 2006-2007 гг. В наибольшей степени число преступлений на расовой почве возросло в Австрии (79.5%), далее следуют Польша (58.7%). Ирландия (29.5%), Швеция (9.2%), Шотландия (4.2%), Англия и Уэльс (3.7%). Вместе с тем, в ряде стран число преступлений сократилось: здесь лидирует Дания (63.5%), затем следуют Франция (23.4%), Чехия (21%), Словакия (17.6%), Финляндия (6.7%), Бельгия (5.2%), Германия (2.9%).

Только шесть стран ЕС собирали статистику по преступлениям на почве антисемитизма. За период с 2001 по 2007 г. в наибольшей степени число преступлений антисемитов возросло в Австрии (105.9%), далее следуют Франция (47.6%), Великобритания (12.1%), Нидерланды (11.7%), Швеция (2%), Германия (0.4%). Таким образом, за 7 лет во всех странах в той или иной степени возросло количество преступлений на почве антисемитизма. Однако тенденция, складывавшаяся в 2006-2007 гг., рисует значительно более оптимистическую картину. Если в Австрии именно в эти годы имел место резкий скачок числа антисемитских преступлений, то в остальных пяти странах число таких преступлений снизилось: в наибольшей степени в Нидерландах (на 53.7%), далее следуют Франция (32.4%), Швеция (11.9%), Германия (6.1%), Великобритания (5.6%). Однако и цифры, cвидетельствующие о резком росте числа преступлений в Австрии, есть скорее результат очень незначительного числа антисемитских инцидентов в предыдущие годы, и в абсолютном выражении не столь велики.

Статистика по преступлениям, совершенным на почве крайне правого экстремизма, велась в четырех странах. В Германии и Австрии число таких преступлений за период с 2000 по 2007 г. возросло - соответственно, на 9.8% (за период с 2001 по 2007 г.) и на 1.2%, во Франции и Швеции снизилось - соответственно, на 17.9 и 1.5%.

Вместе с тем, за период 2006-2007 гг. в Швеции и Австрии значительно возросло число таких преступлений - 42.3% и 37.3.%, соответственно, а во Франции и Германии снизилось - соответственно на 17.9% и 2.4%.

Для сбора соответствующей статистики требуется надлежащее ведение базы данных в странах ЕС. В докладе приведена таблица, характеризующая качество таких баз данных (условно поделенных на четыре категории - от очень качественной до ее полного отсутствия). Согласно этой таблице, детальная база данных по преступлениям на расовой основе (с характеристиками преступлений и преступников, местом насилия и пр.) ведется в Финляндии, Швеции и Великобритании. База данных, в которой фиксируются инциденты и преступления на почве крайне правого экстремизма, ведется в Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Польше, Словакии. Ограниченная база данных, где фиксируются сведения о судебных делах, детальная информация часто доступна лишь в случае специальных запросов, и относящаяся к общей расовой дискриминации, есть в Болгарии, Кипре, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Люксембурге. Наконец, официальных данных о расовой преступности нет в Греции, Мальте, Португалии, Румынии, Испании. Эксперты каждый год фиксируют динамику развития такой базы в разных странах - в результате в 2009 г. Бельгия была переведена из третьей категории во вторую, Кипр - из четвертой категории в третью, а Италия, Мальта и Португалия из третьей категории попали в наихудшую - четвертую.

Отдельная таблица посвящена этнической принадлежности лиц, ставших жертвами преступлений (нападений, угроз, оскорблений) за последние 12 месяцев. Отдельно учитывались случаи насилия по мотивам расовой ненависти, и в отсутствии таковой. Чаще других становились жертвами насилия цыгане и выходцы из стран Африки к югу от Сахары (22%, из них 18% - по расовым мотивам), североафриканцы (соответственно, 15% и 9%), турки (12%, 8%), уроженцы Центральной Европы (11%, 7%), русские (9%, 5%), уроженцы бывшей Югославии (6%, 3%). Иначе говоря, почти каждый четвертый цыган и уроженец юга Африки становился жертвой той или иной формы преступления, и каждый пятый - преступления на расовой почве. Соответственно, жертвой преступления становился каждый десятый русский, и каждый двадцатый - преступления на расовой почве.

Авторы доклада отмечают прогресс в ведении учета преступлений на расовой почве и фактов расовой дискриминации в ряде стран ЕС. Так, Швеция, в дополнение к категориям "ксенофобии", "антисемитизма", "исламофобии", ввела категории преступлений "анти-афрошведской" "антицыганской" направленности. Эффективная система расследования расовых преступлений функционирует в Финляндии. Стали учитываться расовые мотивы в расследовании преступлений против личности в Португалии, Греции и Италии. Намечаются соответствующие изменения в законодательстве Литвы и Венгрии. При этом авторы доклада отмечают, что в Латвии, хотя и были введены соответствующие поправки в законодательство, на практике они не действуют.

Особую роль в распространении расовой ненависти играет Интернет. Так, в Польше в 2007 г. зафиксировано 230 сообщений с расистским и ксенофобским контентом. В ряде стран начинают бороться с этим явлением: в 2008 г. австрийский Федеральный суд приговорил кибер-преступника на расовой почве к 9 месяцам тюрьмы. Вместе с тем, только пять стран ЕС (Кипр, Дания, Франция, Латвия и Литва) подписали протокол о борьбе с подобными преступлениями.

Различия в статистических подходах делают нелегким анализ этнической дискриминации в социальной сфере, но явные тенденции все же просматриваются. Так, статистический анализ 2008 г. показал, что в Германии шансы на получение работы у молодых людей из второго поколения иммигрантов на 15% ниже, чем у их немецких сверстников. Анализ положения в Эстонии показывает, что, в сравнении с этническими эстонцами, положение некоренного население характеризуется высоким уровнем безработицы, нестабильной работой, более низкими должностями, большей диспропорцией между уровнем образования и занимаемой должностью.

Что касается судебных дел, связанных с расовыми преступлениями и дискриминацией, то только малая часть их рассматривается в суде. Так, в Ирландии в 2008 г. было заведено всего лишь два уголовных дела против работодателей, которые проявляли дискриминацию по отношению к наемным работникам, в Португалии зафиксирован единственный подобный случай. В других странах ЕС примерно такая же статистика.

За последние годы в странах ЕС имели место дискриминационные объявления, как например, в Австрии: "только австрийцы" или "только носители немецкого языка"; в Дании о трех таких объявлениях было сообщено в полицию. В Эстонии Юридический центр защиты прав человека призвал к ответственности фирму, которая нанимала работников, чей "родной язык - эстонский", а в Финляндии омбудсмен по национальным меньшинствам рассматривал 33 объявления о найме работников, содержащих требование "финской национальности" и/или "совершенного владения финским языком". Незаконность подобных объявлений специально подчеркивалась решением Европейского суда.

От НГО и других структур поступало много сообщений о случаях расизма и ксенофобии в 2008 г. Зафиксировано несколько антипольских инцидентов в Восточной Германии. Из Австрии сообщали о дискриминационных действиях против хорватов, турок, индийцев, иранцев, тунисцев - в т.ч. отказах обслуживать женщин в хиджабах, издевательстве со стороны коллег по работе при невмешательстве работодателя, угрозах и оскорблениях в публичных местах. Один африканец подвергся расистским издевательствам на военной службе со стороны других военнослужащих, иногда надевавших куклуксклановские балахоны. В Бельгии объектом оскорблений в течение года был марокканец, без всякой реакции со стороны работодателя. В Ирландии француз африканского происхождения был уволен на расовой почве. В Германии оскорблениям подвергался нигериец; работодатель посоветовал ему не обращаться с жалобами, иначе его "выдворят обратно в лес".

Наглядное представление об уровне расизма дают опросы, проводившиеся в странах ЕС. Так, в Словении из 132 опрошенных работодателей 31.5% заявили, что предпочли бы нанимать граждан Словении или словенцев по происхождению. В Литве 40.7% работодателей не взяли бы на работу цыган. В Финляндии отношение к найму цыган варьируется в зависимости от экономического сектора: в строительстве 65% работодателей могли бы использовать труд цыган (обладающих соответствующей квалификацией), против 41% в розничной торговле.

Проводятся и опросы самих мигрантов и представителей меньшинств. Так, в Швеции опубликован опрос взрослых африканцев, в котором многие жаловались на дискриминацию и расизм на рынке труда. Во Франции более трети опрошенных не сообщали о случаях дискриминации, которую испытывали на работе, прежде всего от самого нанимателя. Большинство женщин-мигрантов, опрошенных в Германии, утверждали, что испытывают дискриминацию на рынке труда или в обучении, вплоть до случаев грубого запугивания.

Исследование, проведенное в Ирландии, показало, что выходцы из неанглоязычных стран испытывают значительно более высокую дискриминацию в поисках работы; больше всего себя считают пострадавшими нигерийцы и китайцы. Согласно исследованию по Великобритании, о невозможности преодолеть карьерный порог по расовой причине утверждают треть выходцев из Азии и 20% чернокожих менеджеров. В Бельгии большинство жителей турецкого или марокканского происхождения ощущают, что имеют меньше возможностей получить работу, чем коренные бельгийцы. После получения диплома турки и марокканцы в среднем тратили на поиски работы почти четыре месяца, в то время как коренные бельгийцы три - чуть более двух месяцев.

Но не все представители меньшинств жалуются на притеснения. Так, согласно опросу 2008 г. украинские мигранты в Польше заявили, что в целом не испытывают притеснений. В Болгарии только 1% женщин-иммигранток чувствовали себя жертвами дискриминации на рынке труда. Но в некоторых странах дискриминации подвергаются не столько "иммигранты", сколько местные цыгане: около 60% цыган, опрошенных в Болгарии, Чехии, Румынии и Словакии, заявили, что испытывали дискриминацию. Согласно недавним отчетам из Испании, почти каждый опрошенный цыган говорил, что хотя бы однажды сталкивался с дискриминацией в поисках работы.

Показательный эксперимент был произведен в Бельгии. 50 работодателям были поданы по два резюме - абсолютно идентичных, за исключением графы об этническом происхождении нанимающегося на работу. Этнические бельгийцы получили работу в 60% случаев, представители меньшинств - в 25%.

Этнические меньшинства сталкиваются иногда с дискриминацией религиозного и культурного характера. Если в Дании 9 из 10 работодателей стараются позволить меньшинствам соблюдать их основные религиозные праздники и разрешают женщинам носить хиджабы, а в Швеции такое положение закреплено законодательно, то в Словении только 34% из 112 опрошенных работодателей готовы позволить работникам соблюдать их главные религиозные праздники, а большинство не считает возможным ношение религиозной одежды на рабочем месте. В Бельгии руководство 71% больших компаний и 55% процентов средних полагают, что ношение хиджабов сотрудницами, в обязанность которых входят контакты с клиентами, имело бы негативные последствия для контактов.
Далее в докладе FRA указывается на дискриминационную практику при съеме жилья, в медицинском обслуживании, в доступе к образованию. Имеют место проявления расизма в учебных заведениях; иногда расистский контент встречается в школьных пособиях.

В докладе подробно рассматриваются изменения в законодательствах стран ЕС, имеющие отношения к проблемам расизма и ксенофобии. Такие изменения касаются наказания виновных в расистских преступлениях и дискриминации, компенсации жертвам расистских действий. Особое внимание уделяется правам и защите детей. В некоторых странах местные правозащитные организации потребовали от властей улучшить положение мигрантов в иммигрантских центрах и общежитиях. Многие проблемы мигрантов связаны с проблемами получения виз и пограничным контролем, что также является предметом обсуждения правозащитных организаций этих стран.

источник: Antirasizm.ru

Просмотров: 1974 | Добавил: askme | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

GISMETEO: Погода по г.Чернигов
Архив записей

Я за мир на Кавказе
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Besucherzahler russian women
    счетчик посещений
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz